TRIGO PANIFICABLE

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El manejo fitosanitario en apoyo al Programa Producción, esta  dirigida a los cultivos básicos.  Mismos que están considerados dentro de la canasta básica y productos alimenticios de los mexicanos, es por ello que para incrementar el nivel de productividad del estado deMichoacán, es importante dar especial atención a estos cultivos en aspectos de fitosanidad.

Dentro de sus tres componentes que representan la canasta básica es el trigo panificable.

Detectar oportunamente las plagas de importancia económica del cultivo de trigo panificable y promover las acciones de manejo, en los municipios de Villa Mar,Sahuayo, Jiquilpan, Vista Hermosa, Briseñas, Churintzio, Zináparo, La Piedad, Pajacuarán, Venustiano Carranza, Puruándiro, José Sixto Verduzco, Yurécuaro,
Tanhuato, Ixtlán, Chavinda, Tangamandapio, Ecuandureo, Zamora, Jaconá, Tangancícuaro, Numarán, Penjamillo, Angamacutiro, Jiménez, Jiménez, Tlazazalca,
Zinapécuaro, Huandacareo, Chucándiro, Copándaro, Santa Ana Maya, Indaparapeo,Charo, Maravatío, Cuitzeo, Queréndaro, Álvaro Obregón, Tarímbaro, Pátzcuaro,Erongarícuaro y Quiroga.

Objetivo:

• Coadyuvar en la protección fitosanitaria del cultivo del trigo panificable, mediante la aplicación de medidas fitosanitarias, enfocadas a la prevención y control de focos de infestación de plagas.

Con las acciones a implementar en este programa se pretende minimizar los daños causados al cultivo por la plaga, y coadyuvar en las acciones de control biológico y el manejo integrado de la misma, mediante la acción de muestreo a implementarse en la zona productora de trigo panificable más importante de Michoacán, permitirá detectar oportunamente las plagas de importancia económica del trigo panificable con la finalidad de informar inmediatamente a los productores para promover las acciones de manejo y evaluar las alternativas de control de manera oportuna, ya que durante los últimos años los productores de trigo panificable han sufrido daños en sus cultivos y pérdidas económicas considerables al desconocer la detección oportuna y el método de control que se requiere.
La principal consecuencia de la infestación de la plaga de pulgón se ve reflejado en los daños que ocasiona durante su desarrollo, así mismo, la secadera disminuye considerablemente la producción de trigo provocando pérdidas económicas severas en todos los eslabones de la cadena agroindustrial, como consecuencia de mermas en los rendimientos de grano, disminución de la calidad física e industrial del mismo y menor inocuidad en el producto final, debido a las toxinas producidas por el hongo (Fusarium spp.) que son nocivas para la salud.