El Plan Nacional de Desarrollo para el periodo 2019-2024, ha establecido la atención de los
sectores vulnerables y fomentar la producción de los cultivos de maíz, frijol, trigo panificable
y arroz, como estrategia para lograr la autosuficiencia agroalimentaria.
En este sentido, los programas o proyectos de sanidad vegetal que se establezcan fortalecen las acciones que permiten mejorar la producción para el bienestar, a través de la prevención, introducción, establecimiento y dispersión de plagas. Además de los programas fitosanitarios orientados a mitigar el daño ocasionado por las plagas, conservar y mejorar el estatus fitosanitario en el
país, lo cual favorece las exportaciones de los productos del campo mexicano.
Por lo anterior, el manejo fitosanitario en apoyo al Programa Producción para el Bienestar
para el presente año, estará dirigida a los cultivos básicos como el maíz, trigo panificable y
arroz, mismos que están considerados dentro de la canasta básica y productos alimenticios
de los mexicanos, es por ello que para incrementar el nivel de productividad del estado de
Michoacán, es importante dar especial atención a estos cultivos en aspectos de fitosanidad,
en donde se pueden tener pérdidas económicas en maíz que van desde el 30% por plagas
rizófagas y hasta el 50% en el caso del gusano cogollero si no se controla oportunamente; la
atención al cultivo del maíz se realizará en 50,000 hectáreas.
La situación fitosanitaria de las plagas consideradas en la estrategia operativa del manejo
fitosanitario en Apoyo a la Producción para el Bienestar de los cultivos del maíz, trigo
panificable y arroz, se encuentran bajo control fitosanitario. Las acciones que se desarrollarán
en este Programa, están enfocadas a un manejo integrado de plagas que contempla
acciones de control amigables con el ambiente y la población, dejando la alternativa de
control químico como última opción.